Sylvain Gauthier

UN
SAVOIR-FAIRE

Hiver

Janvier-Mars

La taille de vigne
Vignes en coteauxTaille en gobelet
=> Conduite sur échalas (piquet bois)
Vignes palisséesTaille en cordon de Royat et Guyot
=> Conduite sur palissage (fil de fer)

Printemps

Mars-Mai

Entretien des sols
Préparation des futures plantationsDéfrichage, bêchage…
=> Plantation
Vignes plantéesTravail des sols pour éviter la concurrence de l’herbe.


Débourrement
Sortie des bourgeons dont six seront conservé pour assurer la récolte.

Été

Juin-Août

Travaux en vert
Désignent les opérations que les vigneronnes et vignerons réalisent sur les parties végétatives de la vigne en période estivale, ces tâches sont réalisées manuellement.

L’attachage des rameaux
Vignes en coteauxLes rameaux sont attachés directement au piquet d’1m70.
Vignes palisséesLes rameaux sont passés entre les fils de fer tendus de part et d’autre de la vigne par des piquets.
La cisaille
Une fois arrivés à la hauteur souhaitée, les vignes sont cisaillées pour contenir la végétation.

 

La véraison et la maturité
Pendant le mois de juillet les grappes se forment et commencent à changer de couleurs et à se concentrer en sucre jusqu’à la récolte.

Automne

Septembre-Novembre

Les vendanges 
La récolte se fait à la main dans des caisses afin de respecter au mieux le raisin et de ne pas le tasser, ils sont ensuite amenées à la cave.

La vinification
Cépages blancsLes raisins sont pressés pour obtenir un jus qui fermentera environ 3 semaines, pour ensuite être élevés en fût de chênes pendant 10 à 12 mois.
Cépages rouges

Pour les cuvées traditionnelles environ 80% des raisins sont éraflés (actions d’enlever les rafles) avant d’être mises en cuve.
Pour les vielles vignes les grappes sont directement mises en cuve.

L’élaboration du vin rouge se fait durant 3 semaines, la macération avec la peau du raisin donne la couleur au vin.

Le décuvage
Une fois que le vin a fini de fermenter, les cuves sont vidées pour y presser le reste de la matière solide.

Soutirages et mise en tonneaux
Une fois le vin soutiré, il sera élevé en tonneaux entre 12 et 18 mois selon les cuvés, pour ensuite être mis en bouteille et vendu.