UN SAVOIR-FAIRE
Hiver
Janvier-Mars
La taille de vigne | |
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Vignes en coteaux | Taille en gobelet => Conduite sur échalas (piquet bois) |
Vignes palissées | Taille en cordon de Royat et Guyot => Conduite sur palissage (fil de fer) |
Printemps
Mars-Mai
Entretien des sols | |
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Préparation des futures plantations | Défrichage, bêchage… => Plantation |
Vignes plantées | Travail des sols pour éviter la concurrence de l’herbe. |
Débourrement
Sortie des bourgeons dont six seront conservé pour assurer la récolte.
Été
Juin-Août
Travaux en vert
Désignent les opérations que les vigneronnes et vignerons réalisent sur les parties végétatives de la vigne en période estivale, ces tâches sont réalisées manuellement.
L’attachage des rameaux | |
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Vignes en coteaux | Les rameaux sont attachés directement au piquet d’1m70. |
Vignes palissées | Les rameaux sont passés entre les fils de fer tendus de part et d’autre de la vigne par des piquets. |
La cisaille | |
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Une fois arrivés à la hauteur souhaitée, les vignes sont cisaillées pour contenir la végétation. |
La véraison et la maturité
Pendant le mois de juillet les grappes se forment et commencent à changer de couleurs et à se concentrer en sucre jusqu’à la récolte.
Automne
Septembre-Novembre
Les vendanges
La récolte se fait à la main dans des caisses afin de respecter au mieux le raisin et de ne pas le tasser, ils sont ensuite amenées à la cave.
La vinification | |
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Cépages blancs | Les raisins sont pressés pour obtenir un jus qui fermentera environ 3 semaines, pour ensuite être élevés en fût de chênes pendant 10 à 12 mois. |
Cépages rouges | Pour les cuvées traditionnelles environ 80% des raisins sont éraflés (actions d’enlever les rafles) avant d’être mises en cuve. L’élaboration du vin rouge se fait durant 3 semaines, la macération avec la peau du raisin donne la couleur au vin. Le décuvage Soutirages et mise en tonneaux |