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Découvrez le débat sur la dégustation de notre Saint-Joseph entre Olivier Poels et Alexis Goujard pour le guide des meilleurs vins de France 2023 !

les terroirs de la famille Gauthier

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Domaine des Pierres Sèches
Saint Joseph 2019 Sylvain

Le Saint Joseph Sylvain 2019 provient de sols granitiques et a été élevé 12 mois en chêne français. Il présente un excellent nez de baies juteuses, de graisse de bacon, de steak saignant et de nuances poivrées, sanguines et charnues. C’est un Saint Joseph superbe et satisfaisant à déguster au cours de la prochaine décennie avec une acidité modérée, un corps moyennement corsé et des tanins souples.

Je n’ai pas beaucoup d’expérience avec ce domaine, qui a été créé en 2007, mais j’en suis sorti impressionné. Il vaut la peine de faire un effort pour le trouver.

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Saint Joseph Blanc 2019 

Le Saint Joseph Blanc 2019 est brillant et me rappelle un grand Châteauneuf Du Pape Blanc. Il ets entièrement fermenté à la roussanne et élevé 10 mois en chêne. Ce qui défini sa beauté sont ses agrumes miellés, du coing, de l’ananas mûr, des épices grillées et une minéralité ample. Il est moyennement corsé, avec une texture mûre et étagée, une pureté remarquable et une grande finalité en bouche. C’est un excellent vin de ce domaine qui fait tourner les têtes et dont les lecteurs doivent prendre note.

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Saint Joseph Cuvée 1930

Le Saint Joseph 2019 Cuvée 1930 du vigneron Sylvain Gauthier témoigne plus de fruits rouges, tout en étant un vin corsé et mûr. Il est aussi équilibré et élégant. Les tanins sont magnifiquement polis et la pureté du fruit est de premier ordre. Il a beaucoup d’arômes et de saveurs classiques de fer, de cuir, de viande et de poivre du Rhône du Nord. Cette cuvée est entièrement composée de syrah. En effet, elle provient d’une seule parcelle de sols granitiques exposés au sud et de vignes de plus de 90 ans. Vous ne pouvez pas vous tromper avec l’une de ces dernières sorties de ce domaine !

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Saint Joseph Cuvée Lussas 2019 

Le Saint Joseph Cuvée Lussas 2019 est encore meilleur. En effet, c’est un assemblage unique de 90 % de syrah et de 10 % de roussanne (ce qui est autorisé, mais on ne le voit pas souvent). Il présente de merveilleux fruits bleus ainsi que des notes complexes de pétales de rose, de violette, d’épices et de gras de bacon. Dés lors, il peut être dégusté aujourd’hui ou conservé en cave pendant plus de dix ans grâce à sa profondeur, sa richesse et son homogénéité.

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Saint Joseph Cuvée Revirand 2019 

Le Saint Joseph Cuvée Revirand 2019 est entièrement composé de syrah qui n’a pas été égrappé. Il a connu une fermentation malolactique en barrique suivie de 18 mois en chêne français. Un Saint Joseph palpitant qui m’a stoppé dans mon élan. Il a un goût de fruits rouges et noirs, des notes de cuir, de fumée de bois, de fer et de poivre avec une richesse corsée, de beaux tanins et une belle finalité en bouche. J’ai suivi cette bouteille pendant plusieurs jours, et elle a montré plus de structure et de profondeur avec l’air. Il peut certainement être bu aujourd’hui. L’idéal serait de le laisser 2 à 3 ans en cave. Je serais surpris s’il n’évoluait pas gracieusement pendant une autre décennie ou plus.